АНТАРКТИДА
Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.
Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея
Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли
к ней в точке 69°21′ ю. ш. 2°14′ з. д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).
Ранее существование южного материка (лат. Terra Australis) утверждалось гипотетически,
нередко его объединяли с Южной Америкой (например, на карте, составленной Пири-
Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Бо́льшую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покровконтинента, под которым скрыт континентальный рельеф и лишь 0,3 % (около 40 тыс. км²) её площади свободны ото льда — в основном в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах: острова, участки побережья, т. н. «сухие долины» и отдельные гребни и горные вершины (нунатаки), возвышающиеся над ледяной поверхностью. Трансантарктические горы, пересекающие почти весь материк, делят Антарктиду на две части — Западную Антарктиду и Восточную Антарктиду, имеющие различное происхождение и геологическое строение. На востоке находится высокое (наибольшее возвышение поверхности льда ~4100 м над уровнем моря) покрытое льдом плато. Западная часть состоит из группы гористых островов, соединённых между собой льдом. Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом.
В Восточной Антарктиде на советской антарктической станции Восток 21 июля 1983 года
зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических
измерений: 89,2 градуса ниже нуля. Район считается полюсом холода Земли. 9 декабря
2013 года на конференции Американского геофизического союза группа американских исследователей
сообщила о том, что 10 августа 2010 года температура воздуха в одной из точек Антарктиды
опускалась до −93,2 °С (-
Антаркти́да (греч. ἀνταρκτικός — противоположность Арктике) — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана.
Площадь континента составляет около
14 107 000 км² (из них шельфовые ледники — 930 000 км², острова — 75 500 км²).
Интересные факты
1) Антарктида – единственное место на Земле, где обитают императорские пингвины. Этот вид является самым высоким и самым тяжелым из всех видов пингвинов и это единственный вид, способный размножаться в течение антарктической зимы. В общей сложности в Антарктиде обитает 6 видов пингвинов.
2) Это единственный континент без часового пояса. Сообщества ученых в Антарктиде склонны сохранять время своей родины, или часовой пояс линии доставки, которая доставляет им еду и другие товары. За несколько секунд здесь можно обойти все 24 часовых пояса.
3) Последний элемент в списке интересных фактов – айсберг, который вырвался на свободу из шельфового ледника Росса в Антарктиде в 2000 году. Это самый большой известный айсберг в истории, достигающий 295 км в длине и 37 км в ширине, сравнимый с размером Коннектикута или Катара.